Uvas tintas españolas

De acuerdo con la legislación vigente, solo se pueden cultivar en este país aquellas variedades que se encuentren en el Registro Español de Variedades Comerciales de Uva. En total, son más de un centenar de variedades mayoritarias cultivadas en España, distribuidas por todo el territorio nacional y presentes en las distintas Denominaciones de Origen como variedades autorizadas.

La principal variedad tinta autóctona es la Tempranillo , que supone el 20% de la superficie de España dedicada a viñedos. Su nombre alude a la maduración temprana de la uva. Además de Tempranillo, otras denominaciones de esta uva en España son Cencíbel en Castilla-La Mancha, Ull de Llebre en Cataluña, Tinta del País en Castilla-León y Tinta de Madrid.en Madrid. En general, los vinos jóvenes elaborados con uva Tempranillo son crujientes y afrutados, con aromas de frutos rojos y regaliz. En boca es equilibrado, gracias a su elevada acidez y taninos maduros. Estas características, combinadas con su baja propensión a la oxidación, hacen que estos vinos sean ideales para una crianza prolongada en roble, lo que les confiere complejidad tanto en aromas (cuero, regaliz, tabaco y cacao) como en sabores.
 
La segunda uva tinta más cultivada es la variedad mediterránea Bobal . Se cultiva de forma extensiva en todo el este de España y más concretamente en el interior de Valencia, en la DO Utiel-Requena.. Las mejores plantaciones aún mantienen cepas viejas, que a pesar de su bajo rendimiento producen una materia prima excepcional. Tradicionalmente, la uva Bobal se ha utilizado para elaborar vinos rosados ​​extremadamente crujientes o tintos jóvenes destinados a un consumo temprano. Hoy en día, el esfuerzo conjunto de enólogos y enólogos en el cuidado tanto de los viñedos como del proceso de elaboración del vino está dando lugar a la elaboración de vinos tintos aptos para la crianza. Estos vinos se caracterizan por aromas de frutos rojos como corrientes y frambuesas, además de una acidez crujiente y taninos suaves y aterciopelados.
 
Originario de Aragón, Garnacha es la variedad de uva más cultivada en el mundo. Esta variedad de gran resistencia es capaz de resistir condiciones climáticas extremadamente adversas, lo que explica su amplia difusión por toda España. Su cultivo ha venido reapareciendo en zonas descuidadas, como los viñedos de ladera de difícil acceso que suelen situarse entre los 600 y los 1.000 metros de altura. Es el caso de los viñedos de la Sierra de Gredos, situados en el centro de la península. Cultivadas en suelos ricos en granito, aquí hay cepas que tienen más de 50 años. Estas Garnachas de viña vieja también son típicas de la DOCat Priorat, en Cataluña, donde los viñedos están plantados en suelos de pizarra llamados llicorellas. Se trata de una zona montañosa con laderas escarpadas y las viñas se cultivan en terrazas. En estas condiciones, las uvas Garnacha dan lugar a vinos de marcada acidez y aromas minerales que reflejan los suelos donde se cultivan. Esto ejemplifica la expresión de su terruño, ya que cada vino transmite las complejidades y singularidades de su zona de elaboración.
 
Otra de las variedades de uva tinta autóctona más importantes de España es la Monastrell . Esta uva se cultiva de forma extensiva en todas las denominaciones de origen de la cuenca mediterránea. Destacan las plantaciones de la DO Jumilla (Murcia y Albacete), debido a que se cultivan sobre pie franco, o raíces no injertadas. La composición del suelo aquí es bastante arenosa, que es lo que impidió que la filoxera, la devastadora plaga que causó estragos en los viñedos a fines del siglo XIX, destruyera estas viñas viejas de muy bajo rendimiento. Los vinos resultantes tienen un color intenso y una amplia gama de aromas, con notas de cerezas, ciruelas, higos y pasas. Al envejecer en barrica, estos vinos se impregnan de aromas de fruta negra, y son aterciopelados y sedosos en boca.
 
En la zona conocida como el Bierzo, entre Galicia y Castilla y León en el noreste de España, la protagonista es la uva tinta Mencía. Gracias a la influencia de los climas atlántico y mediterráneo y a la composición predominantemente mineral del suelo, los vinos de aquí tienen una marcada identidad propia. Son potentes y equilibrados, y se caracterizan por aromas de frutas silvestres sobre un fondo de moras y conservas de frutas. En boca son aterciopelados, con una refrescante acidez y un carácter decididamente mineral.

Esta lista de  variedades autóctonas de uva tinta no estaría completa sin mencionar las variedades existentes en las Islas Canarias, que provienen de cepas centenarias plantadas sobre portainjerto no injertado. Una de las principales variedades es la Listán Negro , que se cultiva principalmente en la isla de Tenerife. No solo se ha adaptado muy bien a las distintas altitudes y climas, sino también al suelo volcánico de las islas. Son vinos muy particulares, con aromas de frutos silvestres, jara y flores blancas, además de notas minerales y un espléndido repertorio de especias.