Orígenes Inicio Cultivo de la Vid - Curiosidades del Vino
Originaria de Asia occidental y del Cáucaso, incluso en la Prehistoria es posible datar la presencia de la vid entre los pueblos más antiguos. Sin embargo, no sería hasta el Neolítico cuando se encuentran las primeras referencias del cultivo de la vid por parte del hombre en Asia Menor y Oriente Próximo. Un inicio de cultivo que se remonta al año 6.000 a.C. y que no sería hasta más de 3.000 años después cuando alcanzaría un auténtico desarrollo. Decimos esto porque sería en esa época, la Era del Bronce, cuando los arqueólogos datan el nacimiento del vino. Uno que se habría dado de manera accidental, y que consistía básicamente en un zumo de uvas azucarado.
Sería en el año 3.000 a.C., cuando la vid llegaría a uno de los pueblos de la Antigüedad que descubrió sus bondades. Y es que es en esta época cuando se data la primera cosecha de vino en Súmer, en la antigua Mesopotamia. Un lugar que exportaría el vino a su vecino Egipto, país en el que rivalizaría con la cerveza que se elaboraba entonces allí. El cultivo de la vid encontraría su lugar idóneo en los márgenes del Nilo, caracterizados por contar con una tierra fértil. Serían precisamente los egipcios quienes comenzarían la vinificación tal y como la conocemos, fermentando el mosto de vino en ánforas de barro.